Dalam setiap bentuk bidang usaha pasti akan ada selalu Organization
dan manajemenya, sebagaimana disini saya akan menjelaskan mengenai
organisasi dan manajemen dalam restoran siap saji. Misalnya adalah
restoran siap saji “x” disini terjadi pembagian pekerjaan pada setiap
karyawan agar terjadinya struktur yang baik, misalnya sebagai brikut:
- Adanya karyawan yang memasak burger
- Adanya karyawan yang menggoreng kentang
- Adanya karyawan yang melayani pelanggan
- Adanya karyawan yang melayani drive thru
- Karyawan yang bekerja pada bagian kasir
- Karyawan dalam urusan keuangan
- Karyawan yang mencuci piring
- Karyawan yang membersihkan ruangan (lantai, jendela, meja, kursi)
Semua
penjelasan diatas termasuk dalam penggorganisasian agar tercipta
structure yang sesuai dalam pencapaian suatu tujuan bidang usaha
restoran siap saji tersebut.
Setelahnya
kami melanjutkan pada planning, yang dimana planning adalah proses
manajemen yang merupakan bagian awal atau sebuah perencanaan yang
dilakukan oleh setiap bentuk usaha, misalnya planning dalam hal membuka
cabang baru, menambah karyawan, dan lain – lain.
Setelah itu adanya actuating
yang merupakan kegiatan pergerakkan hubungan manusia dalam kepemimpinan
yang mengikat para bawahan agar bersedia mengerti dan menyumbangkan
tenaganya secara efektif serta efisien dalam pencapaian tujuan suatu
organisasi. Dengan begitu karyawan dianggap harus melakukan apa yang
diperintahkan oleh setiap atasannya dalam mencapai suatu tujuan usaha
tersebut.
Terakhir adalah adanya
controlling yang meruapakan sebuah kegiatan pengawasan atau lebih
jelasnya adalah proses pengamatan dari pelaksanaan seluruh kegiatan
organisasi untuk menjamin agar semua pekerjaan yang sedang dilakukan
berjalan sesuai rencana yang telah ditetapkan. Sehingga setiap karyawan
yang tidak bekerja sesuai dengan yang di harapkan, atasan dapat menegur
dan menasehatinya agar bekerja serius dan lebih baik lagi.
Semua elemen tersebut merupakan
elemen dalam proses manajemen yang di lakukan pada bidang usaha, dan
apabila mereka dapat menggunakan ke empat elemen itu dengan baik, maka
tujuan dalam bidang usaha tersebut tercapai.
Read more: http://belajarandsekolah.blogspot.com/2012/05/management-organisasi-dalam-restoran.html#ixzz2FPhXZyg3
Tidak ada komentar:
Posting Komentar